Портал игры Батлфилд 2

Switch to desktop

Очень полезно для всех начинающих и не только

В данном руководстве я не претендую на звание эксперта в Battlefield 2, я просто чувствую, что есть общая нехватка понимания того, для чего предназначена эта игра и как в нее проще всего начать играть.
Это руководство не предназначено для того, чтобы показать различия между классами и стилями игры, преподавать основы управления самолетом/вертолетом, а скорее подчеркивает надлежащую взаимосвязь и использование определенной командной игры.
1. Пехота

При первом респауне на карте ты появляешься пехотинцем, в классе который выбрал (снайпер, штурмовик, медик, и т.д.). После респауна, ты не будешь состоять ни в одном скваде и в тоже время ты не будешь Командующим.

Пехота передвигается намного медленнее бойцов на транспорте, но в тоже время, одиночного бойца или даже группу, уничтожить сложнее, чем, к примеру, танк или БТР, которые прекрасно видны на местности и легко уничтожаются из противотанкового оружия. Сквады (отряды) - новая особенность BF2, которая добавляет невероятное количество динамики игровому процессу, и в сквады обязательно надо объединяться, если ты не пилот самолета или водитель танка.

2. Присоединение к скваду (отряду)

Меню для присоединения к скваду, по умолчанию вызывается клавишей Caps Lock. Когда ты нажимаешь Caps Lock, тебе открывается меню содержащее карту поле боя справа и слева будут разделы сквадов, и Командующего. В разделе сквадов ты увидишь уже созданные сквады и кнопку "Create Squad", при помощи которой можно создать свой сквад.

После респауна, первое, что ты должен сделать это - присоединиться к скваду, т.к. нет никаких преимуществ у одиночки перед сквадом.

Ниже перечислены недостатки у одиночного бойца:
  • Невозможно голосовое общение с командой/сквадом
  • Невозможно делать запросы команде/скваду
  • Места респауна только у своих флагов, участники сквадов имеют возможность респавниться около сквад-лидера

Присоединяясь к скваду, ты получаешь:
  1. Сквад-лидера как постоянную, дополнительную точку респавна
  2. Голосовая связь со своим сквадом, для более полной коммуникации в игре
  3. Приказы сквад-лидера - только твоей команде Напасть/Зищищать/Уничтожить/Заминировать, которые отображаются на мини-карте в виде линий
  4. Члены сквада на мини-карте отображаются зелеными точками, таким образом они всегда легко идентифицируются

Для присоединения к скваду есть два варианта:
  • Создать новый сквад и стать в этом случае сквад-лидером (на рисунке 1 пункт)
  • Присоединиться к уже существующему не полному скваду (цифры */6 показывают текущее количество игроков в скваде из возможных 6-ти). Если сквад закрыт замком, то ты все равно можете щелкнуть на кнопку "Join Squad" и сквад-лидеру будет выведено уведомление о твоей просьбе зайти в сквад. (на рисунке 2 пункт)
Также вы можете посмотреть игроков, которые находятся в том или ином скваде, для этого нужно нажать кнопку выделенную пунктом 3.




3. Бой в составе сквада и командное взаимодействие

Соединения в сквады разработано не прото как эстетическое дополнение к игре, это разработано для улучшения динамики игры. Ты должен всегда оставаться со своим сквадом, если сквад-лидер не дал других инструкций.

При грамотном взаимодействии сквада, его очень трудно уничтожить, ты можешь сесть в БТР или танк и занять доминирующее положение на местности. Наличие поблизости игроков классов Инженер/Медик/Поддержка, позволяет постоянно пополнять боезапасы, восстанавливать технику и, в случае необходимости, лечить и возрождать, при помощи дефибрилляторов своих игроков.

4. Сквад-лидер (командир отряда)

Быть сквад-лидером команды - ответственное занятие, есть три главных обязанности сквад-лидера:
  • Постоянно поддерживать связь с Командующим и передавать его требования скваду (голосовое общение в BF2 разработано так, что с Командующим могут общаться только сквад-лидеры)
  • Слушать приказы Командующего (Рage Up - принятие приказа) которые в случае принятия, будут отображены на мини-карте скваду или отдавать собственные приказы скваду. Многие также не подозревают, что у сквад-лидера есть подобие карты как у Командующего, вызываемая по нажатию Caps Lock
  • Не лезть на рожон, т.к. в случае твоей гибели сквад лишается возможности респиться около своей команды

Поддержание голосовой связи со сквадом позволяет быстро реагировать на изменения обстановки, и оперативно отрабатывать приказы Командующего. Другой важный момент, если ты сквад-лидер, Командующий отдает тебе приказы, и, в случае принятия тобой приказа, Командующий отдает другие приказы основанные на предыдущих. Однако не стоит бездумно принимать все приказы, если ты не в состоянии выполнить приказ, то откажись от него, за отказ тебя никто наказывать не будет.

Как сквад-лидер ты отвественны за других в скваде, это необходимо запомнить. И это означает, что ты должен полностью осознавать эту ответственность, и тебе придется частично принести в жертву свои желания быть впереди всех в статистике и по количеству убитых врагов. Прежде всего сквад-лидер является мобильным пунктом респауна своего отряда, даже если уничтожен весь сквад. Если ты будешь играть в Рембо, лезть вперед всех, занимать места в транспортных средствах и бездумно гонять по карте, то ты не принесешь никакой пользы своему скваду, такое поведение не приемлимо для сквад-лидера. Запомни, что главное для сквад-лидера - оставаться живым.

5. Этика обращения с транспортом

BF2 разрабатывалась как командная игра, и в команду ты вступаешь не для того, что-бы мочить всех кто тебе не нравится, будь то враг или друг. В команде твоя основная задача помогать друг другу на пути к победе в битве. К примеру, если ты вспомогательный класс, такой как медик или инженер, то ты по определению должен помогать остальным членам комманды, лечить их, поставлять им боеприпасы, и чинить их ТРАНСПОРТ в т.ч. Это все делается не для того, что бы ты, и только ты, выжил как можно дольше, это идет на пользу всей команде. Также не вламывайся в транспорт (или боевую технику), и не уезжай один, если не стараешься показать себя героем (все равно у тебя ничего не получится), вне зависимости от того что ты делаешь, лучше помоги напарнику. Итак, если ты видишь тот джип, и на твоей миникарте рядом с тобой видны напарники, убедись, что их не надо никуда подкинуть, прежде чем начнешь движение. Едва ли не единственная машина, с которой не требуется такое обращение, это танк, но даже в этом случае, инженер на башне не помешает.

Двуместные вертолеты и самолеты еще больше обязывают дождаться напарника, они разработаны и имеют место для стрелка, и ПОЗВОЛЯТ ТЕБЕ ПОДОЛЬШЕ ПРОЖИТЬ И ПОМОЧЬ КОМАНДЕ... так что будь вежлив!

И, очевиден, но постоянно ускользает от внимания тот факт, что если кто-то заскочил в машину перед тобой, НЕ СТРЕЛЯЙ ПО НЕМУ ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ТЫ НЕ ПЕРВЫЙ! И даже если он уехал на джипе один, не дождавшись тебя, появившаяся надпись "поврежден транспорт вашей команды" благодаря твоим усилиям, не добавит вам очков. Так, что просто забудь про этот и ищи другой транспорт. Не совершай ошибок.

6. Командующий

Командующий играет едва-ли не важнейшую роль в победе команды в BF2. Это обычный солдат любого типа, с дополнительными возможностями по разработке тактики ведения боя для команды на карте с помощью специального меню.

Экран командующего выскакивающий при нажатии CAPSLOCK, показывает поле боя на обычной карте, но командер может увеличивать ее 2 раза (вид территории сверху, практически в режиме реального времени, в отличие от командира отделения, который может увеличить карту только один раз к более общему виду)
  • Сканирование - спутник сканирует поле боя и показывает расположение ВСЕХ врагов на карте в течение несколькольких секунд, но за это время вы можете правой кнопкой мыши показать их расположение своей команде.
    Использование:
    Кликните один раз для сканирования поля боя.
    Требования:
    Активный спутник (иконка спутника темно серого цвета- если она желтая, спутник не активен)
  • АРТИЛЛЕРИЯ - стреляет в определенное место на карте.
    Использование:
    Выберите данный пункт, затем выберите цель на карте справа (гораздо легче это сделать на увеличенной 1 раз карте, или, если это возможно, увеличенной 2 раза, поскольку в стандартном режиме точно указать на цель очень сложно)
    Требования:
    Как минимум одна неповрежденная пушка.(иконка темно-серого цвета- если цвет желтый, пушка не активна)
  • БВТ (беспилотная воздушная техника) - позволяет командующему и ВСЕМ ЧЛЕНАМ КОМАНДЫ видеть врага в радиусе видимости данной техники некоторое время(напоминает по работе радар).
    Использование:
    Выберите БВТ и укажите место на карте, которое бы ва хотели увидеть/показать вашей команде.
    Требования:
    Рабочая БВТ единица (выглядит как темно-серый прямоугольник на карте- если цвет желтый, БВТ не активна)
  • Снабжение - выбрасывает ящик с припасами на указанное место на карте, такие ящики чинят стоящую рядом технику, дают патроны и лечат солдат. Это очень полезная вешь, которая не может быть уничтожена никаким оружием. Одно из наиболее грамотных применений данной функции - восстановление сканирования, артиллерии и БВТ, когда в округе нет солдат.
    Использование:
    Просто увеличте нужное место на карте и сбросте припасы недалеко от поврежденного объекта и тот быстро восстановится...

В дополнение к этому, существуют, находящиеся в подчинении командующего командиры отрядов. Командующий может просматривать все отряды, разбивку отрядов по классам, к тому-же командир отряда имеет голосовую связь (которая может быть принудительно выключена) с командующим, также на карте командиры отрядов обозначены кружками с их номерами.

Командующий может выбрать любого командира отряда, и приказать ему, кликнув правой кнопкой мыши и выбрав один из вариантов (атаковать, уничтожить, заминировать, восстановить, защитить. и т.д.). У командира отряда появится данный приказ, который он может или принять или отказаться от него. Если командир принял приказ, выбирая данного коммандира, ты всегда будешь видеть этот приказ(ты всегда можешь видеть задачи поставленные данному отряду). Командер также может выбрать на своей карте правой кнопкой мыши солдата и выделить его, и команда будет видеть отмеченного солдата.

В завершение самое важное для тех, кто претендует на должность командера. Если вы не уверены что можете пройти карту, и не готовы ко всем ее сюрпризам, будте вежливы и корректны, подайте в отставку. команда без командера не будет работать так слаженно даже близко к тому, как она бы работала со средней компетентности командером.Дайте знать что должность вакантна, часто это случается слишком поздно, но иногда это помогает выправить ситуацию.

7. Основы этики в игре

Это всегда непростой вопрос, и в онлайн играх он еще сильнее усугубляется, но что делать.

Вы играете в игру, игры предназначены для получения удовальствия, но удовольствия не только для вас.... удовольствия для ВСЕх ИГРОКОВ(за исключением приигрывающих, им не поможешь). Поэтому у у вас нет права убивать членов вашей команды, разрушать вашу технику или совершать аналогиные идиотские поступки которые могут придни к вам в голову. Любой, кто вошел в игру. вошел сюда для получения удовольствия, и вы должны относится к нему с уважением до тех пор, пока данный человек заслуживает этого(обычно пока не совершает, опсианных выше действий).

Я уже затрагивал основные этические вопросы игры, но кратко повторюсь. Если вам нужен транспорт, и вы не попадаете туда первым, ЭТО НЕ КОНЕЦ СВЕТА, не обкладывайте весь этот траспорт C4 что-бы взовать его, не закладывайте мин перед ним и не обстреливайте его из пулемета или гранатомета. Это приведет только к мести и к невозможности игры на данной карте для большинства людей. Только из-за того, что папаша бьет вас или мамка не так с вами обошлась не стоит выносить свою подростковую агрессию на всех нас. Уважайте нас, и мы будем уважать вас. Вхождение в круг людей убивающих напарников и уничтожающих технику не прибавит вам друзей.

Если вы в отряде, следуйте приказам, если не хотите играть одиночкой или создать свой отряд, поскольку на сервере есть люди, которые хотят играть в сплоченной команде.

Если хочешь попробовать себя в роли командера, но никогда раньше этого не делал, НЕ ВЫБИРАЙ ПОЛНЫЙ 32/64 СЕРВЕР ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ. Потренируйся и поизучай команды на локальном сервере, или на маленьких частных серверах, и только потом переходи на большие, тоду где чувствуешь себя компетентным. (То-же самое относится к пилотированю авиатехники, и как ни жалко это звучит, для некоторых из вас к вождению наземного транспорта джипов/ танков и т.д.)

Если вы присоединяетесь к серверу и хотите стать командером, но кто-то стал им до вас, не начинайте мятеж только из-за духа вашего юношеского противоречия. подождите следующей карты и вступайте на должность, когда положено. Бунт возможен только против командеров, которые явно не читали предыдущий параграф и не понимают что им вообще надо делать.

В заключение хочу сказать, что для каждого из вас, кто стремится играть так, как это было задумано, каждый шаг в этом направлении делает остальных людей гораздо счастливее. Каждый может улучшить игру!