Портал игры Батлфилд 2

Switch to desktop

Сапёр. Обзор кульной игры.

Сегодня ко мне в руки попала просто потрясающая игра – «Сапер», думаю мало кто из вас играл в нее до этого обзора.

Сюжет.
Сюжета как такового нет, из «Справки» мы узнаем только цель игры :
«Цель игры состоит в том, чтобы как можно быстрее найти все мины на минном поле, не вскрыв ни одну из них. Если открываемая ячейка содержит мину, вы проиграли.»
Мне это очень напомнило симулятор человека, который разминирует бомбы, как же его называют? чОрт, из головы вылетело, ну да ладно… Первый запуск, и нас встречает такое окно:



Очень непонятный интерфейс, а где же так привычные пункты: «Новая игра», «Загрузить игру», «Настройки»? Непонятнааа…

Что это за пункт «Игра»? Да, я хочу поиграть, кликаю! Оооо-о-о, вот сразу и «Настройки», и «Новая игра», Да, я новичок в этой игре, оставляю все как есть, но как же играть? Видимо, придется лезть в мануал, ведь WASD и стрелочки не работают. Оказывается, управление полностью мышью, кто бы мог подумать, левой кнопкой – открываем клетку, правой – метим мины.

Продолжим рассматривать главное игровое окно игры.

Слева (циферки) показывают нам, сколько мин осталось на поле, справа – секундомер (не таймер), показывает, сколько времени прошло. Забавный смайлик (видимо это изображение современного сапера) равен нажатию кнопки F2, или в главном меню – «Новая игра».

Графика.

Когда я в первый раз увидел эту игру, я был, мягко говоря, в шоке. Таких потрясающих спецэффектов я еще не видел, а главное – ничего не тормозит! Только я кликнул на игровом поле, магическим образом оно открылось чуть ли не наполовину за долю секунды!

Еще раз говорю, это великолепно, конечно же, здесь нет таких ландшафтов, как в Crysis, но в Crysis нет и половины возможностей, представленных в рассматриваемой игре. Первоначально на уровне «Новичок» 10 мин, всего 81 клетка, нужно раскрыть поле полностью, разминировать бомбы не надо, просто находить их, разгадывая логическую загадку. Цифры сделаны аккуратно, не приметно, ведь ни что не должно отвлекать истинного сапера от главной задачи. Взрыв бомбы сделан очень сдержанно, дизайнеры могли постараться, но, к сожалению, мы сразу видим все бомбы, возможно, игра просто подстроилась под мою древнюю видеокарту 8800 (не буду рекламировать производителя) и не желает воспроизводить спецэффект, доступный в более современных видеокартах.

Анимация тоже пробирает до глубины души, чего только стоит это выражение лица у сапера:


В его глазах отчетливо читается «Ах ты б*я, что сейчас будет!!!»

Gameplay.

Играть в данный продукт интересно, всегда очень сильно боишься, когда только начинаешь вскрывать поле, страх становится таким необузданным, что никакой Dead Space не может сравниться, от испуга я даже случайно закрыл игру. Мы играем в «Сапера», а «Сапер» играет на наших нервах, это очень захватывающе! Тем временем я полностью прошел игру, моему саперу выдали премию, и он смог купить себе очки от солнца.

Знаете, в эту игру хочется переигрывать раз за разом, «реиграбельность 10/10», как сказали бы в одном популярном издании. К сожалению, я не побил рекорда Анонимуса, интересно, как ко мне на компьютер попал товарищ @Anonymous? Ну что ж, пробуем еще, и еще, пока, наконец, не бьем рекорда этого читера. WOW, я попал в таблицу рекордов, вот зачем нужен был пункт «Чемпионы» в меню игры. Не хочу хвалиться, но я сделал это за 24 секунды, это вам не 999, так то!


Итоги.
Подводя финальную черту, хочется сказать, что Microsoft просто превзошли себя, за время игры «Сапер» ни разу не вылетел, не жаловался на драйвера, не было ни одного BSOD'a, а главное – не надо устанавливать DirectX, а значит – игра доступна практически всем! За игрой можно провести несколько приятных вечеров, пару миллионов раз пройдя ее, кажется, что ты мега-профессионал, но напомню вам, что есть люди и покруче вас.

Графика 9/10

Gameplay 10/10

Интересность 10/10

Интерфейс 5/10

Всего: 8,5